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일상 정보/요리 정보

요리정보-확실한 이베리코 돼지고기 등급 영양정보 및 특징

by 미친사랑의노예 2022. 4. 20.

이번 주에 여행을 가게 되었습니다. 여행에는 좋은 음식이 필수! 맛있고 좋은 음식이 먹고 싶어 이베리코 돼지고기를 한번 구입해보려고 검색을 해보았습니다. 이베리코 돼지고기에 대한 등급이 베요타, 세보데 캄보, 세보, 그리고 블렉라벨, 레드라벨, 그린라벨, 화이트레벨. 너무 복잡합니다. 그래서 너무 답답한 나머지 스페인 구글을 통해 구글링을 해보았습니다.

이베리코의 등급

이베리코 돼지고기의 등급 사진
이베리코 등급표

그림으로 쉽게 표현해 두었지만 이해가 안 되시는 분들을 위해 간략한 설명을 붙여보겠습니다.

1. 블랙 라벨 베요타

100 % 도토리 사료만 먹여 키우며, 도토리가 열리는 시기에 방목을 해서 키운다. 100프로 블랙라벨끼리만 교배시켜 태어남 즉 이베리코 순종이라고 표현하는 사람들이 많은데 틀린 표현이며 베요타 이베리코 100%가 맞는 표현이다.

 

2. 래드 라벨 베요타

거의 도토리 사료를 먹여 키운다, 도토리가 열리는 시기에 방목을 하며 천연 풀과 도토리를 함께 먹인다. 100프로 블랙라벨 베요타 이베리코 돼지와(암) / 래드 라벨 그린라벨 화이트라벨 중 어떤 교배(수)를 한 이 베리안 돼지를 래드 라벨로 구분한다.

 

3. 그린 라벨 세보 데 캄보

곡물을 급여하여 키운다. 블랙라벨 베요타 이베리코 돼지와(암) 래드 라벨 그린라벨 화이트라벨 중 어떤 교배(수)를 한 이 베리안 돼지를 그린 라벨로 구분한다. 들판에서 키우며 콩류와 풀을 먹이며 사육한다.

 

4. 화이트 라벨 세보

곡물을 먹인 이베리아 돼지, 블랙라벨 베요타 이베리코 돼지와(암) 100%, 75% 또는 50% 이베리아 돼지를 교배; 이 돼지는 주로 곡물과 콩류로 구성된 식품으로 농장에서 키운다.

 


스페인의 규정에서 살펴보았습니다. 간단히 설명드리면 도토리를 급여하여 방목을 하여 키우는 돼지는 블랙/래드 라벨

그린 라벨과 화이트라벨은 도토리를 급여하지 않고 키우며 그린라벨은 방목까지는 하나 화이트라벨 세보는 그냥 농장에서 키운 이 베리안 돼지입니다. 물론 도토리를 급여할 수도 있지만 규정에 따르면 명칭을 붙이는 데는 아무 문제가 없습니다.

 

그리고 블랙 라벨과 래드 라벨은 모두 이베리코 베요타라는 명칭을 붙일 수 있고 그린라벨은 세보 데 카보 화이트 라벨은 세보라고 명칭을 붙이며 가끔 보이는 그린 라벨 이베리코 베요타라고 명칭을 붙여서 판매하는 이베리안 돼지는 완전하게 잘못된 표현입니다.

  베요타 세보 데 캄보 세보
먹이 도토리 곡물과 풀 곡물
비육방법 자연 목초지 방목 자연 목초지 농장 사육
품종 100%(블랙),50%(래드) 50%이상 50%이상

이베리코 생산과정 도식도가 그려져있다
이베리안 돼지 사육 과정

이베리안 돼지의 특징과 영양 성분

도토리를 먹인 이베리코 햄의 영양학적 특성

이베리코에 더 높은 가치를 부여하는 요소중 하나는 다른 유형의 햄에 비해 영양학적 특성 입니다.

지난 수십 년 동안 이베리코 햄 데 벨로타를 다른 햄과 구별하는 영양학적 특성에 대한 많은 연구 논문이 있었습니다.

연구에서 내린 첫 번째 결론은 이베리코 햄 데 벨로타가 이베리코 돼지든 흰색이든 다른 햄과는 매우 다른 영양학적 특성을 가지고 있다는 것이므로 이것이 중요합니다.

이것은 돼지가 비육 기간 동안 받은 영양의 중요성을 분명히 합니다. 사실, Iberico ham de bellota의 더 높은 품질은 정확히 Dehesa에서 발견되는 도토리 및 기타 자원의 식단 때문입니다. 이 품질은 향, 풍미 및 특정 영양가에서 그 자체로 나타납니다.
이베리코 햄에서 발견되는 수많은 영양학적 특성 중에서 가장 사랑받는 것은 풍부한 맛으로 인해 단백질과 지질 입니다.

이들은 다른 햄 에서도 발견되지만 Iberico hams de bellota가 더 높은 품질을 가지고 있습니다. 단백질 1g당 아미노산 농도를 기준으로 한 품질로, 이베리코 햄 데 벨로타는 다른 햄에 비해 월등히 높은 농도를 가지고 있습니다.

스페인 이베리코 햄 사이트 발최

이베리코 햄의 영양정보 100g당

칼슘 27,08mg/탄수화물 0.10g/에너지 375Kcal/인 157.5mg/지방 22.4g/철 3,35mg/마그네슘 157.5mg/칼륨 153mg/단백질 43.2g/나트륨 1110mg/비타민 B1215,68μg/비타민 E11μg

 

요리법

이베리안 돼지는 대부분 스페인에서는 햄 혹은 소시지로 만들어 먹습니다 우리나라에서도 이베리안 돼지로 만든 이베리코 햄은 매우 훌륭한 와인 안주로도 쓰이고 있으며, 이베리코 소시지도 스페니쉬 레스토랑에서 사랑받고 있습니다.

 

하지만 근래에는 이 이 베리안 돼지고기가 유행을 타서 국내에서는 모든 이베리안 돼지가 이베리코 돼지인 것처럼 홍보되어 국민들이 사랑하는 요리인 삼겹살 혹은 바비큐로 매우 유행하고 있습니다.

 

저도 식당에서 이베리코 돼지고기를 사용한다는 곳에서 음식을 먹어보았는데요 그때는 크게 차이점을 느끼지 못했습니다.

술을 한잔 해서 그랬었는지 혹은 제대로 된 '이베리코'가 아녔던지 둘 중에 하나겠죠?

 

정리를 하면 이베리코 돼지고기는 대부분 햄 또는 소시지로 많이 만들어지고 있으며 햄은 뒷다리가 가장 훌륭하다고 합니다. 국내에서는 삼겹살이나 바비큐로 대부분 요리해 드실 수 있겠습니다. 혹은 다른 돼지고 기요리와 동일하게 요리하시면 될 거 같습니다.


제대로 된 이베리코 돼지고기를 먹어보기 위하여. 이베리코 블랙라벨 고기를 부위별로 주문해보았습니다.

여행을 다녀와 이베리코 돼지고기에 대한 자세한 후기를 남기겠습니다.!

 

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